Por que demorou até Zika chegar ao Brasil para que a conexão Zika-microcefalia se tornasse aparente?
Zika chegou aos EUA, com 40 mil casos confirmados em Porto Rico, mas Puerto Rico viu apenas um pequeno número de casos de microcefalia. (http://www.huffingtonpost.com/entry/zika-puerto-rico_us_5903a419e4b05c39767f8317?t59) Isso reflete a experiência dos países centro-americanos, onde Zika se espalhou, mas os casos de microcefalia não aumentaram dramaticamente de maneira paralela ao que eles fizeram no Brasil. Isso levou a teorias de conspiração sobre pesticidas e água no Brasil.(http://fortune.com/2016/02/16/monsanto-zika-virus-conspiracy/, http://www.who.int/emergencies/zika-virus/articles/rumours/en/) Proponho uma explicação mais simples e muito menos controversa:
- Os brasileiros comem algo regularmente que ajuda o vírus Zika a desenvolver fetos, algo de contrário inócuo.
E que algo parece ser sulfato de condroitina solúvel em água da cartilagem contida em seu prato nacional, feijoada à brasileira. Feijoada é um guisado de feijão preto feito com vários cortes de carne, mais notavelmente orelhas, pés e focinhos de porco (https://pt.wikipedia.org/wiki/Feijoada_(Brasil), http://eatrio.net/2013/06/pig-parts-and-feijoada.html), E a feijoada geralmente é cozida a fogo pequeno por horas, uma excelente maneira de extrair substâncias dessas peças de carne. Como as orelhas de porco são principalmente de cartilagem, elas são uma fonte muito boa de sulfato de condroitina, um suplemento feito de cartilagem de animais e usado por muitos para osteoartrite.(http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/chondroitin, https://link.springer.com/article/10.1007/s10719-016-9665-3, http://slism.com/calorie/111173/)
Pouco menos de dois meses atrás, investigadores identificaram o sulfato de condroitina como uma molécula à qual Zika se liga firmemente e qual "pode ser o bilhete do vírus Zika na placenta". (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170404084445.htm, http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.biochem.6b01056) Se esta descoberta for correta, então, seria imprudente comer sulfato de condroitina extra durante a gravidez e em risco de doença do vírus Zika, pois o sulfato de condroitina administrado por via oral é absorvido e aumenta a quantidade de sulfato de condroitina no plasma sanguíneo. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27108107)
Eu enviei um e-mail para os dois autores correspondentes dos resultados da pesquisa de sulfato de condroitina e Zika para chamar a sua atenção a possível conexão de feijoada com microcefalia. Espero que meu e-mail não acabe em suas pastas "spam." Talvez a conexão que eu desenhe aqui é muito simples e já foi descartada como irrelevante, mas parece ser uma possibilidade que deve ser examinada. Enquanto isso, se você conhece uma mulher grávida que viaja ou reside em áreas onde o vírus Zika é conhecido por ser, você pode querer considerar avisá-la para evitar alimentos e bebidas feitos com quantidades significativas de cartilagem animal.
(Esta é uma versão em português de uma publicação anterior em inglês.)
(Esta é uma versão em português de uma publicação anterior em inglês.)
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